健康教育是为了对客户进行孕期、分娩期、产褥期、育儿期等

相关知识的健康宣教,提升健康意识。

健康教育
Health Education


儿童眼科保健及妊高症

来源:海南现代妇女儿童医院 更新时间:2019-09-24

  儿童眼科保健内容

  ◆儿童视力和相关眼病的筛查。

  ◆对影响眼及视力发育的眼病进行矫治及转诊。

  ◆健康教育、预防儿童近视、眼外伤,眼病的发生。

  刚出生的婴儿有视力吗?

  出生的婴儿有光感;2个月的婴儿眼球可以跟随人运动,开始出现瞬目反射;4个月左右的婴儿开始用手摸东西,头可抬起,能看自己的手;1岁的婴儿能捡出细的棉线;2-3岁的婴儿对电视和天上的飞机、鸟感兴趣。

  哪些儿童需要进行眼病筛查

  ◆体重<2000g早产儿和低出生体重儿,生后4~6周由眼科医师进行眼 底病变筛查。

  ◆具有眼病高危因素的新生儿,出生后尽早由眼科医师进行检查。

  ◆健康儿童0-6岁,生后28~30天进行首次眼病筛查,分别在3、6、12月、2岁以后每年1次。

  青少年近视眼及其防治

  ◆注意用眼卫生,纠正不良的用眼卫生习惯。

  ◆改善照明条件。

  ◆防止用眼过劳,注意调节视距。

  ◆加强体育锻炼和营养。

  ◆加强预防视力减退训练及眼保健操。

  ◆防止电视性近视。

  如何预防儿童眼外伤?

  选择安全有益的娱乐游戏;禁止孩子玩弄锐利的、弹伤性及有爆炸性的物品,例如竹签、刀剪、铁丝、锥子、针、弹弓、棒、石块、玻璃、雷管、爆竹等。

  新生儿眼病:新生儿链球菌性结膜炎、新生儿眼内炎、新生儿泪囊炎、先天性白内障、先天性青光眼、先天性上睑下垂、早产儿视网膜病变、视网膜母细胞瘤、新生儿视网膜出血、先天性睑内翻、先天性眼部畸形。

  婴幼儿眼病:儿童眼外伤、 眼睑湿疹、睑板腺囊肿、麦粒肿、 眼睑、眼眶蜂窝织炎、结膜炎、角膜炎、Coats病、斜视、弱视、屈光不正、眼睑痉挛。

  青少年眼病:近视、远视、散光、屈光参差、弱视、干眼症、视疲劳。

  妊娠会影响眼睛的变化吗?

  妊娠期间发生的高血压综合征(简称妊高症),通常发生在妊娠24周之后及产后短时间内,所有患者均有血压增高及伴随症状,如水肿、蛋白尿和眼底改变等。

  血压越高、眼底改变发生率也越高,可表现为动脉痉挛,动脉硬化,视网膜病变,严重可产生浆液性视网膜脱离,有可能影响视力,视力下降程度根据眼底病变程度而定。如果视网膜病变有出血,水肿、渗出和(或)小动脉硬化,说明心、脑、肾 等全身血管系统均受损害,应考虑终止妊娠。

  处理:低盐饮食、低脂饮食、禁烟酒,避免情绪波动,治疗高血脂、高血压。

府城院区:海口市琼山区府城街道琼州大道18-1号
南沙院区:海口市龙华区金宇东路16号
龙昆南院区:海口市琼山区龙昆南路43号
门诊时间:08:00-18:00 (全年无休)
24小时急诊电话:66865120

Copyright 海南现代妇女儿童医院有限公司 all rihgts reserved. 琼ICP备10002257-2号 (海)医广【2021】第004号、(海)医广【2021】第027号