健康教育是为了对客户进行孕期、分娩期、产褥期、育儿期等

相关知识的健康宣教,提升健康意识。

健康教育
Health Education


分娩镇痛 为准妈妈的分娩护航

来源:海南现代妇女儿童医院 更新时间:2019-09-23

  什么是分娩镇痛

  分娩镇痛是指采用的能够减轻分娩过程疼痛的办法,俗称“无痛分娩”,其中应用广泛的是“硬膜外阻滞镇痛”,通过阻滞疼觉神经镇痛,只使用微量的局麻药,镇痛效果好、起效快,是临产妈妈最好的选择。有硬膜外分娩镇痛禁忌者,也可以选择静脉分娩镇痛。

  为什么选择分娩镇痛

  1. 在医学的疼痛指数上,“分娩痛”仅次于烧灼伤痛,被排在第二位。“分娩痛”是产妇产程中的自然生理性反应,长期以来人们把妇女这种剧烈的痛苦过程视为难免的“正常过程”而被忽视,但绝大多数经历过分娩阵痛的女性认为是一生中经历的最剧烈的疼痛,甚至“痛不欲生”。分娩镇痛的出现,大大的减轻了分娩痛,准妈妈们可以在轻微痛甚至是无痛中生出可爱的宝宝!

  2. 分娩镇痛不仅仅在于降低产妇分娩时的痛苦,更重要的是,它能够减少产妇不必要的耗氧量和能量消耗,防止母婴代谢性酸中毒的发生,提高产程进展的速度,降低产后出血率。

  3. 分娩镇痛还可以避免子宫胎盘血流量的减少,从而改善胎儿氧合状态,降低胎儿缺氧及新生儿窒息状况的出现。

  分娩镇痛的优点

  ◆对母婴影响小。

  ◆起效快、作用可靠,满足整个产程镇痛的需求。

  ◆避免运动阻滞,不影响宫缩和产妇运动。

  ◆镇痛效果好,起效快。

  ◆产妇的意识清醒,可以进食,并能够主动地参与产程。

  ◆没有运动阻滞,产妇可以下地行走,而且也不会增加手术助产率。

  分娩镇痛的适应症与禁忌症

  ◆一切适应于经阴道生产的产妇。

  ◆有自然分娩禁忌症者。

府城院区:海口市琼山区府城街道琼州大道18-1号
南沙院区:海口市龙华区金宇东路16号
龙昆南院区:海口市琼山区龙昆南路43号
门诊时间:08:00-18:00 (全年无休)
24小时急诊电话:66865120

Copyright 海南现代妇女儿童医院有限公司 all rihgts reserved. 琼ICP备10002257-2号 (海)医广【2021】第004号、(海)医广【2021】第027号