健康教育是为了对客户进行孕期、分娩期、产褥期、育儿期等

相关知识的健康宣教,提升健康意识。

健康教育
Health Education


出生医学证明办理流程

来源:海南现代妇女儿童医院 更新时间:2021-01-06

  1. 打开微信关注海南现代妇女儿童医院微信公众号。
  2. 在公众号里选择[个人中心]中的出生证办理。
  3. 点击出生证办理并依次上传父母亲双方身份证人像面。
  4. 录入宝宝姓名和现居住地址。
  5. 核对信息确认无误,点击完成核对。
  6. 在办证进度中再次核对确认信息无误后,进行回执签名。
  7. 携父母亲双方身份证原件及复印件到医院一楼医保办     窗口领证。
  补充说明:
  ◆领证须提供父母亲双方身份证原件及复印件。
  ◆原则上应在新生儿出生后30个工作日内完成出生医学证明 申领。
  ◆非母亲领证,应提供母亲签字的授权委托书以及领证人本人有效身份证原件及复印件。
  ◆单亲母亲办理出生医学证明,须填写单亲母亲声明和告知书,新生儿必须随母姓。
  ◆当事人应保证提供信息的准确性和真实性,出生医学证明一经签发,所载信息不予变更,所产生的法律后果由本人承担。
  ◆医院根据国家及海南省相关政策、文件办证,标准如有变化恕不另行通知,以当时政策为准。
  ◆出生医学证明办理咨询电话:6686 0911
  正常情况下出生证办理须知
  ◆新生儿父亲、母亲双方有效身份证原件及复印件。
  ◆办证前必须取好新生儿姓名,确定后不再更改。
  ◆现居住地址隶属的街道办事处及居委会名称。
  ◆非母亲领证,应提供母亲签字的授权委托书以及领证人本人有效身份证原件及复印件。
  单亲母亲出生证办理须知
  ◆新生儿母亲有效身份证原件及复印件。
  ◆提供单亲母亲声明书,并签署告知书。
  ◆办证前必须取好新生儿姓名,新生儿必须随母亲姓,确定后不再更改。
  ◆出生证必须由新生儿的母亲来办理。
  ◆单亲母亲的婚育史须与住院病案一致,并提供“未婚证明”(户口簿)或“离婚证明”;已婚的母亲办理单亲母亲出生证必须其配偶现场填写父亲声明并签署告知书。
  单亲父亲出生证办理须知
  ◆新生儿父亲有效身份证原件及复印件。
  ◆新生儿父亲出具相关情况证明(如母亲死亡、失踪的应提交公安或法院证明材料)并签字书面说明。
  ◆凭有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明向拟落户地县(区)级卫生计生行政部门的委托机构申领出生证。
  补办出生证须知
  ◆海南省出生医学证明补发申请表。
  ◆新生儿父母的书面申请。
  ◆新生儿父母双方的有效身份证件原件及复印件。
  ◆领证人的有效身份证件原件及复印件。
  ◆首次签发材料及病历首页、出院小结、分娩记录的复印件等证明材料,须加盖原签发机构公章。
  ◆携以上材料到海口市琼山区政府服务中心补办。
  注意事项
  ◆需变更新生儿姓名的,可向新生儿户口所在地公安派出所或办证中心提出申请。
  ◆新生儿姓名必须按照国务院公布的汉字简化字设定,可随父姓或母姓。
  ◆父母一方为外国国籍使用护照办理出生证,港澳台居民可使用港澳台居民居住证或通行证办理出生证。
  ◆现役军人和人民武装警察在办理出生证时,优先使用居民身份证。
  出生医学证明的重要性
  ◆证明在中华人民共和国境内的出生人口出生时的健康及自然状况;
  ◆证明出生人口的血亲关系;
  ◆作为新生儿获得国籍的医学依据;
  ◆作为户籍登记机关进行出生人口登记的医学依据;
  ◆作为新生儿依法获得保健服务的凭证;
  ◆为其他必须以《出生医学证明》为有效期限的事项提供依据(如入托、入学、出国签证等)。
  出生医学证明在线邮寄操作流程
  ◆打开微信关注海南现代妇女儿童医院微信公众号。
  ◆在公众号里选择[个人中心]中的出生证办理。
  ◆点击出生证办理并依次上传父母亲双方身份证人像面。
  ◆录入宝宝姓名和现居住地址。
  ◆核对信息确认无误,点击完成核对。
  ◆在办证进度中选择[邮寄出生证]或进入出生证邮寄界面,输入母亲姓名及身份证号码查询分娩信息。
  ◆选择要执行邮寄的分娩记录,并按提示上传父母双方身份证正反面照片。
  ◆再次核对婴儿信息并进行婴儿姓名签字确认、领证人及承诺书签字。
  ◆填写收件人信息,确认无误后支付邮寄费用,点击提交完成,等待医院审核及邮寄。
  补充说明
  ◆当事人应保证提供信息的准确性和真实性,出生医学证明一经签发,所载信息不予变更,所产生的法律后果由本人承担。
  ◆线上完成出生证邮寄申请后,在医院审核通过前,如有疑问请及时联系:66860911。
  ◆出生证邮寄不是医院的默认服务事项,邮寄费用须用户自行承担。

府城院区:海口市琼山区府城街道琼州大道18-1号
南沙院区:海口市龙华区金宇东路16号
龙昆南院区:海口市琼山区龙昆南路43号
门诊时间:08:00-18:00 (全年无休)
24小时急诊电话:66865120

Copyright 海南现代妇女儿童医院有限公司 all rihgts reserved. 琼ICP备10002257-2号 (海)医广【2020】第039号、(海)医广【2021】第004号