健康教育是为了对客户进行孕期、分娩期、产褥期、育儿期等

相关知识的健康宣教,提升健康意识。

健康教育
Health Education


用药注意事项

来源:海南现代妇女儿童医院 更新时间:2020-03-23

  服药时为何不能饮酒?

  酒中含有乙醇,乙醇除了加速某些药物在体内的代谢转化,降低疗效外,也能诱发药品不良反应。长期饮酒可能引起肝功能损伤,影响肝脏对药物的代谢功能,使许多药品的不良反应增加。特别是服药时饮酒,可使消化道扩张,增加药物吸收,从而易引起不良反应。如服用巴比妥类药物时饮酒,则可增强巴比妥类药物的中枢抑制作用造成危害。另外,有些药物能加重乙醇对人体的损伤。例如,雷尼替丁可减少胃液分泌,加重乙醇对胃黏膜的损害;甲硝唑可抑制乙醛脱氢酶的活性,加重乙醇的中毒反应。因此,服药时不宜饮酒。

  特殊的服药时间要求有哪些?

  除了常见的饭前和饭后服药的规定外,还有下列几种特殊的服药时间要求:

  (1)睡前服。

  通常是指睡前15-30分钟服用,如催眠药,在药物生效时使患者迅速入睡;又如泻药大黄、酚酞等,服后8-10小时方能见效,故可在睡前服下,第二天早晨生效;再如胆囊造影剂,服后12-14小时才在胆囊出现,也需晚上服药。须注意的是服药后要稍作活动,然后再卧床休息,不宜服药后立即卧床,以免药物滞留在食道,引起食管溃疡。

  (2)空腹服。

  通常指清晨空腹服,如泻药硫酸镁等,它能使药物迅速入肠并保持较高浓度,迅速发挥作用。有的驱虫药,要求在空腹或半空腹时服下,若在饭后服,药物被食物隔住,就难以达到治疗目的。有些抗生素如氨苄青霉素、阿奇霉素分散片等宜在饭前或饭后2小时左右半空腹状态下服用,疗效较好,因食物会影响其生物利用度。

  (3)必要时服。

  通常是指患者在一般情况下不用,而在症状发作时或有特殊用途时服用,如解热药、镇痛药、止喘药和防晕药等。这些药品在使用时应注意使用间隔时间,不宜在短时间内反复使用,以免引起严重不良反应。

府城院区:海口市琼山区府城街道琼州大道18-1号
南沙院区:海口市龙华区金宇东路16号
龙昆南院区:海口市琼山区龙昆南路43号
门诊时间:08:00-18:00 (全年无休)
24小时急诊电话:66865120

Copyright 海南现代妇女儿童医院有限公司 all rihgts reserved. 琼ICP备10002257-2号 (海)医广【2021】第004号、(海)医广【2021】第027号