健康教育是为了对客户进行孕期、分娩期、产褥期、育儿期等

相关知识的健康宣教,提升健康意识。

健康教育
Health Education


过敏性疾病的临床表现

来源:海南现代妇女儿童医院 更新时间:2020-12-31
  过敏性疾病又称变态反应性疾病,是指由于变态反应导致病理损伤所应起的疾病。
  过敏性疾病为全身性疾病局部发作,表现在不同部位则是不同疾病;常见过敏性疾病有:
  呼吸系统:过敏性鼻炎,过敏性哮喘(支气管哮喘、咳嗽变异性哮喘);
  皮肤表现:特应性皮炎,湿疹,荨麻疹等;
  消化系统:食物过敏,表现为反复的恶心呕吐,腹泻、血便,或便秘,腹胀,肠痉挛等。
  其他:过敏性结膜炎,过敏性休克等。
  如果您的孩子清晨醒来时常发生不明原因的鼻痒、鼻塞、接着连续的打喷嚏伴随流清水鼻涕,就应警惕孩子是否患了过敏性鼻炎。
  如果您的孩子自婴儿期开始出现反复的湿疹、荨麻疹,要考虑孩子可能是过敏体质。
  如果您的孩子反复腹痛,或是哭闹不安,难以安抚,用其他疾病不能解释,或是出现腹泻、血便,长时间腹胀腹秘,常规治疗无效时要考虑食源性过敏可能。
  如果您怀疑自己或家人患有哮喘或过敏性鼻炎,可以向医生咨询。他们会向您和孩子询问病情并进行体检,根据这些资料,医生会帮助您作出判断。
  生活中常见的过敏原:
  ◆吸入性过敏原有尘螨、花粉、宠物皮毛、真菌;
  ◆接触性的过敏原有油漆、清洁剂;
  ◆食入性的过敏原有牛奶、鱼虾、鸡蛋等;
  尘螨已成为生活中主要有害生物之一,是诱发哮喘、鼻炎和许多皮肤病的重要元凶。据统计,由尘螨引起的哮喘患者占过敏患者总数的70%-80%。
  过敏性疾病的诊断和治疗必须明确过敏原,给指导病人提供依据,避免过敏原的刺激是治疗成功的基础。
  过敏源的检测有两种方式:皮肤点刺试验和血清特异性IgE检测及IgG介导食物不耐受测定 。
  医学统计表明,大部分过敏性鼻炎的患儿未经积极治疗会并发鼻窦炎、渗出性中耳炎、支气管哮喘。
  当哮喘发作伴有严重的支气管痉挛时,可导致多脏器反应,引发过敏性休克,从而危及生命;而长期反复的哮喘发作,则会不同程度的影响患儿的肺功能。
  在儿童早期(6个月)出现特应性皮炎,随后致敏T细胞迁徙至呼吸系统,引起呼吸道过敏性疾病,可发生过敏性鼻炎及或支气管哮喘。
  食物过敏和特异性皮炎如湿疹可能会随着年龄增长而好转,但鼻炎及哮喘等呼吸道过敏性疾病随年龄增长而恶化。
  对过敏性疾病的治疗主要有:避免接触过敏原;对症药物治疗;特应性免疫治疗,例如粉尘螨滴剂脱敏治疗,糖皮质激素鼻腔喷药或雾化吸入治疗等,定期进行肺功能检查是动态评估肺功能呼吸功能的重要方式。

府城院区:海口市琼山区府城街道琼州大道18-1号
南沙院区:海口市龙华区金宇东路16号
龙昆南院区:海口市琼山区龙昆南路43号
门诊时间:08:00-18:00 (全年无休)
24小时急诊电话:66865120

Copyright 海南现代妇女儿童医院有限公司 all rihgts reserved. 琼ICP备10002257-2号 (海)医广【2020】第039号、(海)医广【2021】第004号