院务公开
Public Affairs


“三甲”医院 | 坚守品质 让医疗有温度 服务有特色

来源:海南现代妇女儿童医院 更新时间:2021-01-26
  “对于一家民营医院医院而言,能成为“三甲”医院实属不易,它不仅要拼科研技术、人才梯队、硬件设施、医疗品质,还要拼服务,因为金杯银杯不如顾客的口碑,这就要求我们在就医体验感上面下功夫。”海南现代妇女儿童医院行政副院长林秀青如是说。
  海南现代妇女儿童医院始终坚持“以人为本,患者至上” 服务宗旨。改变以往“病人来医院只是看病,医院对病人只管治病”的陈旧观念,树立医疗对象首先是“人”,其次才是“病”的现代医学模式,有效地创造出了一种“尊重、理解、和谐”的医患关系,让每一个来院的顾客,都能享受到有尊严的就医服务。
  推行4H管理模式 让客户感受家的温暖
  “我们希望给客户营造‘家’的氛围。”林秀青院长说:“这要求我们每位员工要将爱的温情呈现给每一位顾客。在这样的服务理念引领下,医院率先开创了全新的高品质孕产模式和导入了家庭式产护模式,实行全程、一站式、个性化医疗服务。与此同时,还创新推出“4H管理模式”,即:医疗安全的保障(Hospital)、温馨如家的体验(Home)、星级酒店的服务(Hotel)、高质量的管控(High Quality )。”
  医院无论是建筑设计、室内灯光和装饰,还是提供的医疗服务,都围绕着温馨、和谐的“家元素”进行,让患者在治病就医的过程中像在家一样放松。比如为孕妇提供舒适的沙发式候诊椅,为产妇提供设有拉链开口病服,住院部的被服更是按五星标准配置;比如医院实行一人一诊室,单人单间待产分娩,从产检到住院到分娩,都给予患者充分的尊重和隐私保护,患者可在专属的私密空间里享受专业医疗团队的诊疗服务;比如医院的每个角度都贴有“小心跌倒”等提醒标识,住院部病房需刷卡方可进入,为患者的财产和母婴安全提供了安全保障······正是因为这些体贴入微的精细措施,让医院注入了“家”的元素。很多到现代妇儿就医的客户都会说,医院干净整洁又温馨,根本不像医院,更像是温暖的家!
  坚守品质  给客户提供有温度的医疗
  视品质为尊严,建立以患者为中心的品质文化一直是现代妇儿坚持的经营理念, 这一文化已成为每位员工心中的行为准则。医院品质文化已深入人心,以患者安全为主轴、开展全院品质监测指标、鼓励不良事件上报、提倡合理化建议、制度标准作业程序书(SOP)、导入契合实用的品质管理工具PDCA、QCC、RCA、FMEA、6S、TPS、目视管理等。鼓励全院员工从专业、品质、服务、效率、成本方面着手,通过PDCA的手法不断改善工作中的问题,形成全员参与品质监测和管理,人人注重品质的良好氛围。
  在坚持把品质做好的同时,更注重给予患者心灵的抚慰,自建院以来就特别重视人文关怀建设,做有温度的医疗。相对于“治病”,医疗的更大意义是“健康关怀”,林秀青副院长如是说,为了把人文关怀发挥到极致,让客户体验到个性化的医疗服务,近年来不断地改善医疗行为,优化就医流程,也获得了患者的好口碑。仅2020年现代妇儿就收到锦旗40面,表扬信53封,这些数字的背后都是医护人员不经意间播撒的温暖和安全感,比如女子产后遭遇肠梗阻,肚大如球难排便,痛苦万分之际产科副主任余丽金亲自为她按摩排气一个多小时,并默默地守在患者身边助她排出宿便;比如一位孕产妇分娩时因用力不当,宝宝迟迟生不出来,正当她精疲力尽之际,产房护士长汪青青教她唱歌,给她加油打气,最终顺利分娩;比如外国友人手术时焦虑不安,手术室护士赵菲菲主动握住她的手并轻声安抚,一个细微的动作,一句简单的话语,带给患者的是温暖和力量~
  “现代妇儿一直致力于创新健康服务新模式,2018年年底就率先开展了‘女性全生命周期管理’服务模式,我们希望,从生命孕育到宝宝出生、从青春期健康管理到生命的终点,每一个阶段都能在现代妇儿得到个性化的照护和健康监测。”海南现代妇女儿童医院行政副院长林秀青说道,未来也将立足“三甲”标准,持续推进该项目。
  打造特色服务品牌 给客户备受尊崇的就医体验
  林秀青副院长表示:“医疗服务是医疗品质技术的重要载体,医院不仅要给客户提供有温度的医疗,也要提供有特色的服务。”,近年来更是把专科特色品牌化作为医院的发展战略,如率先引进了分娩镇痛、导乐分娩、袋鼠式护理、亲情陪产等等特色服务,并不断深耕专科特色,打造成为海南现代妇女儿童医院的特色服务品牌。比如为了让女性更快乐、舒适地分娩,医院勇于探索和更新最好的分娩模式,“无痛分娩+导乐分娩+亲情陪产”三者相结合,成为女性生孩子不痛的“三大法宝”,自推广以来颇受孕妈欢迎;比如陪产的准爸爸还可选择为新生宝宝剪脐带,给夫妻双方留下深刻而美好的记忆;比如人性化的袋鼠式护理,让住院的早产儿躺入妈妈的怀抱,缓解产妇心理的焦虑,对宝宝病情也大有好转。
  除此之外,为了让准爸妈有一个美好而难忘的孕育之旅,现代妇儿特别开设了一系列精彩课程,让准爸妈更自信的迎接宝宝到来,如精品课程《模拟分娩课》、《准爸爸训练营》、《生育舞蹈》等,由资深助产士亲自讲授和预演分娩情景,指导分娩用力方法,准爸还可现场体验分娩阵痛,学习给宝宝穿衣洗澡、换尿布等育儿知识,收获满满。为了给孕妈准爸科学专业的孕产指导,现代妇儿每周一至周五上午助产士门诊免费为孕妈开放,仅2020年就服务了4400余位孕妈妈,让他们感受到了备受尊崇的就医服务。
  设施人性化  为客户创造良好的就诊环境
  近年来,医院不断强化服务功能,落实便民措施,从人性化特色设施和服务入手,在细微之处下工夫,现代妇儿医院率先在海南省导入家庭式产护模式,特别是集待产、分娩、产后康复为一体的LDR产房,客户不用病房产房两头跑,在LDR产房即可完成分娩全过程,产科、麻醉科、助产士等多科室专业医护团队提供多对一的服务,家人还能住在一起陪伴照顾。
  海南现代妇女儿童医院在关注客户身体健康的同时,医院环境也注入了“人性化”的设计,创造良好的就诊环境,营造家庭化的生活氛围,以满足人们更高层次的健康需求,比如医院所有的洗手间安装紧急呼叫设置、婴儿护理台、残疾人无障碍专用洗手间,二楼洗手间设有标本放置处;病房配备安全舒适的折叠座椅、呼叫铃;医院还为客户免费提供充电装置、婴儿手推车、行李手推车、自动感应洗手装置等,在儿科候诊区还有游乐设施等等。客户生日之际,现代妇儿会贴心地送上一份生日礼物,也会虚心征求顾客对医院的意见,每年组织“客户座谈会”,倾听客户的声音,持续不断改善服务质量。
  我们始终坚信,成功源于对服务执着的追求,而现代妇儿,从未止步!

府城院区:海口市琼山区府城街道琼州大道18-1号
南沙院区:海口市龙华区金宇东路16号
龙昆南院区:海口市琼山区龙昆南路43号
门诊时间:08:00-18:00 (全年无休)
24小时急诊电话:66865120

Copyright 海南现代妇女儿童医院有限公司 all rihgts reserved. 琼ICP备10002257-2号 (海)医广【2021】第004号、(海)医广【2021】第027号